頑石因溪水而瑰麗。

   溪水因頑石而清澈。

   在溪水和頑石的交剎間。

   訴說生命的喜怒哀樂。

   縱使時光冉冉。

   仍不忘那第一次的相遇。

   相遇在最美的太魯閣路徑上。

   清水碧波掀回瀾,斷崖成璧入雲間。

   位於驚濤駭浪的太平洋及高聳入雲的清水山之間,清水斷崖呈現出讓人哲哲撐奇的大自然之美。

   「清水斷崖」主要是指和仁至崇德之間的路段,此段公路蜿蜒曲折,峭壁懸崖,臨崖逼岸,是蘇花公路上,最驚險壯觀的景點,也是危危顫顫的時刻。

   清水斷崖為斷層構造所形成的海崖,地質上屬於斷層海岸,這段長約20公里的清水斷崖主要由大理岩、片麻岩及綠色片岩為主,岩質堅硬密實不易崩落,且以垂直的角度往海平面驟降至波瀾壯闊、驚濤駭浪的太平洋。

   清水斷崖上接萬丈斷崖峭壁,下臨碧波汪洋萬頃,斷崖峭壁雄渾壯闊,驚濤拍岸壯麗無比。

   每當清晨一輪紅日由海平面慢慢昇起,傾刻之間霞光萬丈,黃金海岸的燦美,盤桓眼底、憾動人心,不禁由衷歆詠,大自然鬼斧神工混然天成。

   如果山是璞玉,那麼立霧溪的溪水就是雕刀,互相創造出起伏多樣的瑰麗大地,如璞玉般不斷隆起的大理石,千萬年以來,在立霧溪這把雕刀的切割打磨下,漸漸形成古今中外聞名的「太魯閣峽谷」。

   魯閣幽峽冠古今,錐麓斷崖冠魯閣。

   錐麓斷崖筆立挺直的峭壁,就像銅牆鐵壁般,由溪底矗起,向上綿延數里,險峻崢嶸,驚險瞠奇。

   由於岩壁大多是由大理石所構成,因為岩石堅硬、因此璧立千仞、寸草不生,僅見台灣蘆葦、萬年松、蕨類等分布期間。

   清澈溪流仍不停止向前奔流,流過千山萬壑,躍過斷璧懸崖,一路向東奔走。

   而屹立不搖的山石,此時此刻更可以感受他們的堅韌和冷冽,儼然向一位嚴肅的耆老,向每一個來到這裡的過客訴說著他「生命的歷程」。

   頑石,用它美麗的紋理,描繪出台灣這片大地形成的歷史。

   溪水,它以潺潺的私語,娓娓道出百萬年來切山成谷的成就

   走在砂卡礑溪,清澈的溪流拍打著白皙且紋路瀟灑的大理岩,如此令人驚歎的美麗岩石,原本是毫不起眼的石灰岩,經過地殼變動的高壓及高溫淬練下,將質地粗糙的石灰岩脫胎換骨,演變成質地綿密不易破碎的大理岩。

   而岩面上多采多姿的紋理,正是與其他石墨、黃鐵礦、雲母等礦物。

   在經過高壓高溫下,岩石礦物變成柔軟狀態,加上造山運動的擠壓扭曲,而形成「摺皺」的紋理。

   如今在溪流奔走的路徑上,所看的渾然天成的幾何圖案,正是溪流切割峽谷時雕刻出來的。

   用眼端詳,用手撫摸,用心尋思,這千萬來傳唱的水石之歌。

   山高谷深是太魯閣國家公園最大的地形特色。

   從海拔0公尺的崇德海岸到3740公尺的南胡大山,直線距離只有40公里卻抖升三千多公尺,這樣蜿蜒崎嶇、險峻崢嶸、山高谷深正是太魯閣國家公園的地形景觀。

   太魯閣國家公園得天獨厚,共有27座百岳大山。

   五嶽之雄的「南湖大山」。

   三角錐狀的「中央尖山」是台灣三尖之首。

   高山十峻之一的「奇萊北峯」。

   芳草碧連天的「合歡山」,每一座都是台灣百岳中名山。

    璧立千仞的峽谷。

    擠壓扭曲的岩石。

   飛瀑流泉的溪水。

   你,多少沒有徜徉在這一片山水之間,領略造物者所創造出美麗瑰寶。

   體驗風吹過髮膚、耳聽潺潺流水之聲。

   鼻吸綠色山林之氣、眼觀一沙一石,一草一木之景。

   讓我打開心裡面的窗口,感受這鬼斧神工的奇景。

請繼續觀賞多媒體影片:太魯閣之美,片長約20分鐘。

 

太魯閣之美 from 玉山工場 on Vimeo.

創作者介紹

弦子XianZi 台灣官方部落格

玉山工場 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()